суббота, 17 марта 2012 г.

Шрифты средневековья

Средневековый шрифт? Готический, конечно. Действительно, что лучше готического шрифта придаст торжественной и таинственной этакости? А уж готических шрифтов сейчас на просторах интернета можно найти немалое количество. И хотя зачастую эти дизайнерские мастерписы собственно к готическому шрифту имеют очень отдаленное отношение, но, тем не менее, четко ассоциируются у публики с мрачным и таинственным средневековьем и навевают, навевают… а это ли не главная задача? Резонно, тем более что настоящее готическое письмо многие могут попросту «ниасилить». 

Однако в эпоху средневековья выбор шрифта часто был весьма серьезным шагом, который делался отнюдь не только из эстетических соображений или по соображениям удобства письма и чтения. Шрифт в средневековье, как и многое другое, имел большое символическое значение, и его выбор уже сам по себе мог быть своего рода программным заявлением. Кроме того, набор средневековых шрифтов не ограничивался исключительно готическим шрифтом, который, к слову, тоже был достаточно разнообразен. 

История средневековых шрифтов, разумеется, уходит своими корнями в историю латинской письменности в Римской Империи. Не затрагивая совсем ранние периоды, мы можем начать с первого века новой эры. К этому времени окончательно оформилось так называемое римское капитальное (то есть состоящее из капиталов – прописных букв) письмо. Пожалуй, самый знаменитый классический образец этого письма – надпись на колонне Траяна (II век н.э.).


Текст на колонне императора Траяна
По-видимому, текст на камне сперва был выведен плоской кистью, а потом вырублен. Интересно, что практически точные копии этого шрифта встречаются и на других памятниках тех времен, что дало возможность предположить наличие в Риме эпохи Траяна некоего общегосударственного эталона для официальных надписей. Удобочитаемость, графическое совершенство и органическое соответствие архитектурному стилю обеспечили этому шрифту популярность в веках и породили множество подражаний. 

В римских надписях на камне существовало два основных вида капитального письма: квадрат и рустика. Название «квадрат» отражает то, что многие буквы этого письма по своим пропорциям близки к квадрату. Надписи квадратом создают ощущение размеренной торжественности.


Римское квадратное письмо, Квадрата (Quadrata)
Рукописная форма римского капитального письма (III-IV вв.). Характерная черта – широкие торжественные буквы, многие из которых по пропорциям близки к квадрату, отсюда название.
Квадрата - от лат. Capitalis Quadrata.





В отличие от квадрата, рустике присуща своего рода сжатость, а также тонкие длинные вертикальные штрихи и жирные горизонтальные. Этот шрифт выглядит гораздо менее торжественно. Возможно, отсюда и его название, происходящее от латинского rusticus – простой, деревенский.


Римская рустика, Рустика (Rustica)
Рукописная форма римского капитального письма. Отличается тонкими вертикальными штрихами, жирными горизонтальными штрихами и узкими пропорциями букв.
Рустика - от лат. rusticus – деревенский, простой, грубый.






В повседневной жизни римляне, конечно, писали более простым шрифтом – курсивом. Более ранним вариантом является так называемый маюскульный (от латинского majusculus – большеватый, довольно большой) курсив, состоявший из прописных знаков.


Римский маюскульный курсив, Маюскульный курсив (Majuscule сursive)
Разновидность римского курсива, состоящая из прописных букв (маюскулов). Также наз. старший римский курсив.




 Капитальное письмо, Римский маюскул (Roman capitals)
Вид латинского маюскульного письма периода Римской империи (I в. до н.э. – V в. н.э.). Дошел до нас главным образом в виде надписей, высеченных на камне. Наиболее известный образец – надпись на постаменте колонны императора Траяна (114 г.). Прямой прообраз современных европейских шрифтовых форм, в особенности прописных. Характерно отсутствие пробелов между словами, иногда разделяемыми точками.

В быту, разумеется, эстетика уступала потребности писать быстро. Надписи становились более размашистыми, буквы становились написанными слитно. Как правило, основные элементы букв писали сверху вниз, и при быстром письме далеко не всегда удавалось остановиться на нижней линии строки – так родились нижние выносные элементы букв. Верхние придумали позже, возможно, чтобы уравновесить нижние. Эти элементы характерны для сформировавшегося к III веку минускульного (от латинского minusculus – очень маленький, крохотный) курсива, состоявшего уже из строчных знаков.


Римский минускульный курсив, Минускульный курсив (Minuscule Cursive)
Разновидность римского курсива, состоящая из строчных букв (минускулов). Также наз. младший римский курсив.





Еще одним шрифтом, появившимся в Римской Империи является унциал (вероятно, от латинского uncus – крюк, изогнутый) – первый латинский шрифт римской церкви. В первые века христианства письменным языком церкви в Европе был греческий. Однако в Северной Африке религиозные тексты писались уже на латыни. Североафриканские писцы изобрели свой шрифт, который сочетал с одной стороны достаточную торжественность, а с другой – круговые мазки и легкость письма, характерные для греческой письменности. Этот произошло в конце II — начале III веков. Когда латынь стала официальным языком римской церкви, то отчасти из-за легкости письма, а отчасти и чтобы отмежеваться от языческой литературы, унциал становится своего рода официальным церковным шрифтом.


Греческое унициальное письмо


Латинское унициальное письмо, Унциал, Унциальное письмо (Uncial)
Каллиграфический почерк латинского маюскульного письма. Средневековый рукописный шрифт, сложившийся к началу IV в. Отличался округлыми формами, так как писался обычно тростниковым или птичьим пером. Ранний унциал лишен засечек. Использование унциала поощрялось Церковью для переписывания Библии. Поэтому ранняя христианская литература отличается от классических текстов того же периода.

Для ранних вариантов унциала (III – VI века) характерны скругленные углы и отсутствие засечек. Позднее, в VI – VIII веках, появился унциал с тонкими засечками.
Шрифт обыденной письменности той эпохи, требовавшей более быстрого письма, получил название полуунциала. В нем значительно сильнее выражены выносные элементы.


Полуунициальное письмо, Полуунциал (Half-uncial)
Упрощенная форма унциального письма, возникшая ок. VI в. из соединения форм унциала и римского курсива. Первая ступень перехода к минускульному письму. Характерно появление верхних и нижних выносных элементов букв, зачатков строчных букв.






После падения Римской Империи на основе этих шрифтов развиваются областные типы письма: ирландское, вестготское, меровингское, староиталийское и т. д.


Вестготское письмо


Староиталийское письмо


Меровингское письмо

В 800 году н.э. Карл Великий был коронован императорской короной. Хотя сам он был почти безграмотным, однако в качестве одного из важных шагов по формированию и укреплению своей империи он решил ввести новый имперский шрифт. Как и в случае унциала, принятие нового шрифта мыслилось важным политическим решением. Совместно с бенедиктинским монахом Алкуином они выбирают на роль имперского шрифта разновидность галльского письма, использовавшуюся в знаменитом тогда монастыре Корбье. Этот шрифт получил название каролингского минускула.


Каролингский минускул (Carolingian minuscule)
Наиболее известный из средневековых минускульных шрифтов. Возник в VIII–IX вв., при императоре франков Карле Великом, которому и обязан своим названием. В каролингском минускуле прописные (на основе римского капитального письма) впервые сознательно отделяются на письме от Строчных. Позже в качестве прописных и инициалов применяются Ломбардские версалы. Обозначил практическое окончание формирования графем строчных латинских букв. Также характерно появление пробелов между словами и Знаков препинания. Применялся на протяжении всего средневековья. Послужил основой для гуманистического минускула XIV–XV вв.

Первоначально в качестве заглавных букв использовались те же минускулы, но увеличенные в размерах. Также в этой роли использовали буквы из полуунциала и даже из римской рустики. Но в XI веке их сменили буквы ломбардского шрифта (ломбардские версалы), развившиеся из римского капитального и унциального письма.

Наконец, в латинской Европе XII столетия распространяется готическое письмо, характеризующееся общей темной картиной письма, сжатостью букв и изломами. Скорее всего, возникло оно на севере Франции приблизительно в середине XI века, то есть за столетие до соответствующего архитектурного стиля. Так что первоосновой готической эстетики, возможно, следует считать не готический собор, а готический манускрипт. И если о символизме готического собора написано достаточно много, а то и более, то готический шрифт еще ждет своего певца. Как и в случае унциала, как и в случае каролингского минускула, появление и распространение готического шрифта ознаменовало новый исторический этап. 

Готический шрифт внес некоторое новшество и в эстетику письма. Можно сказать, что фокус сместился с образа отдельной буквы на образ целого слова. Буквы выступали сжатыми последовательностями, буквально сплетаясь друг с другом. Такой вариант готического письма распространился в XIII столетии и получил название текстура (от латинского textura – ткань). Плотно и равномерно покрывающий страницу текст действительно напоминал сотканную ткань.



Готическая текстура, Текстура (Textura, Old English)
Хронологически первый вид готического письма (с XIII в.) и первый наборный шрифт Иоганна Гутенберга (ок. 1394–1468), созданный в сер. XV в. Появился во Франции, применялся также в Англии и Германии. Строчные узкие, черные и относительно крупные, с вертикальными основными штрихами, небольшим количеством кривых и двойным изломом, выносные элементы короткие. Прописные достаточно широкие и сложные по форме, с изломами и криволинейными элементами. Характерны каллиграфические ромбовидные завершения вертикальных штрихов строчных и ромбовидные элементы и двойные штрихи прописных. Названа так потому, что равномерно покрывала страницу.
Текстура – от лат. textura – ткань.

Поскольку потребность в скорописи никуда не исчезла, в конце XII века появляется и готический курсив.


Готический курсив, Курсив (Italic)
Наклонный шрифт, отличающийся от прямого начертания более рукописной формой строчных букв. Прописные знаки наклонные. Английское название Italic указывает на то, что впервые подобный шрифт появился в 1501 г. в Италии, в типографии Альда Мануция (Aldus Manutius, 1447–1515) в Венеции. Он был нарезан болонским гравером Франческо Гриффо (Francesco Griffo, ок. 1450–1518) на основе рукописных курсивов папской канцелярии и не имел прописных. Как правило, сейчас применяется вместе с прямым начертанием как выделительное, хотя Альд Мануций заказывал курсив как самостоятельный шрифт с большей ёмкостью, чем прямая антиква. Стал рассматриваться как выделительное начертание (с применением наклонных прописных) уже в середине XVI в.
Курсив - от лат. cursivus – бегущий.
А в XIV веке в результате скрещивания книжного письма и канцелярского курсива возникает новая разновидность готического шрифта – бастарда (от французского bâtard — смешанный).


Бастарда (Bastarda)
Рукописная разновидность готических шрифтов. Распространилась в XIV в. как форма канцелярского письма. Близка по начертанию к курсиву. Промежуточные между текстурой и ротундой формы готического письма, называвшиеся во Франции бастарда, а в Германии Швабахер (швабское письмо), известны с XV в. Часто это более скорописные почерки, чем текстура и ротунда. Строчные относительно широкие, с мелким очком и выраженным двойным изломом, с большим количеством круглых форм. Прописные обычно широкие и относительно простые по форме, с большим количеством круглых элементов.
Бастарда от нем. bastard – побочный, смешанный, помесь
Готическое письмо на протяжении своей истории имело множество вариантов. Перечислить их все нет никакой возможности. Но, пожалуй, обязательно стоит отметить появившуюся в XIII веке в Италии ротунду, выделявшуюся на фоне других разновидностей готики необычной округлостью и отсутствием изломов.


Готическая ротунда, Ротунда, Круглоготический шрифт (Rotunda)
Вид готического письма, появившийся в северной Италии в XIII веке и распространившийся по всей Европе. Особенно широко применялся в XV веке в Италии и Испании. Знаки достаточно широких пропорций с одним изломом, значительное количество круглых форм с едва заметным изломом или практически без излома. Строчные относительно некрупные, с длинными выносными элементами. Строчные часто разноширинные – узкие прямые и широкие круглые, по форме приближающиеся к формам гуманистического минускула. Форма прописных обычно более широкая и более светлая, чем в текстуре, с большим количеством круглых элементов.
Интересно отметить, что хотя готический шрифт, как и готическая архитектура в своем сформировавшемся виде появились во Франции, в народном сознании и то, и другое скорее ассоциируется с Германией. Возможно потому, что многие виды поздней готики сформировались именно в Германии. Например, напоминавшее своей просторностью ротунду швабское письмо.


Швабское письмо
В немецкоязычных странах разновидности готического шрифта активно использовались и после эпохи средневековья. Например, шедевр канцелярской эстетики XVII–XVIII веков канцлей (от немецкого Kanzlei — канцелярия), утвердивший красоту бумаги, как высшую бюрократическую добродетель.


Канцлей (Kanzlei)
Рукописная разновидность готических шрифтов. Возник в XVII – XVIII вв. в Германии как форма канцелярского письма. Отличается причудливыми и изысканными формами.
Канцлей от нем. Kanzlei – канцелярия.






Или популярная в тех же XVII–XVIII веках фрактура, чье название происходит от немецкого Fraktur — излом, перелом, и иногда употребляется в качестве названия готического шрифта как такового.


Фрактура (Fraktur)
Вид готического письма, появившийся в Германии в начале XVI века и широко применявшийся до середины ХХ века. Строчные узкие с двумя изломами, относительно крупные, множество каллиграфических форм с росчерками и завитками. Круглые строчные обычно имеют с одной стороны вертикальный штрих с двумя изломами, а с другой криволинейный штрих с одним изломом. Верхние выносные элементы часто имеют раздвоенный конец, Нижние выносные элементы острые. Прописные широкие и очень сложные по форме, с большим количеством круглых элементов, каллиграфических росчерков, точек и завитков.
Фрактура - от нем. Fraktur – надлом, излом
Эпохе Возрождения так и не удалось поставить точку в истории «варварской» средневековой эстетики. Более того, по иронии судьбы стремясь отмежеваться от мрачного средневековья и построить новую культуру на основе чистых античных образцов, каллиграфы Ренессанса на самом деле лишь возродили доготический, но все же средневековый стиль письма. Они самозабвенно копировали исполненные каролингским минускулом манускрипты, ошибочно принимая их за подлинники греко-римской античности. Из этого копирования родился новый шрифт, названный гуманистической антиквой (от латинского antiquus — древний).


Гуманистическая антиква, Венецианская антиква (Humanist Serif, Venetian Serif)
Собирательное название ранних антиквенных шрифтов, в основном применявшихся венецианскими типографами конца XV века, отсюда название. Иногда выделяется в отдельную группу классификации Humanist (гуманистическая антиква). Форма знаков основана на дуктальном принципе. Шрифты характеризуются умеренным контрастом, мощными короткими засечками, хорошо выраженным наклоном осей овалов. Пропорции знаков довольно широкие, знаки разноширинные. Круглые элементы имеют каллиграфические изломы, каплевидные элементы угловатые. Засечки чуть прогнутые. Соотношение величины строчных и прописных близко к золотому сечению. В оригинальных венецианских шрифтах этого периода не было курсивов, изобретенных позже. Характерная особенность – наклонная перекладина у строчной «е». Наиболее характерные шрифты этого типа – шрифты венецианского типографа и словолитчика Николая Йенсона (Nicholas Jenson, работал в 1470-80 гг.). Шрифты: Centaur, Clifford, Cloister, Adobe Jenson, Lutetia, Trajanus.
 
А в деловых кругах ренессансной Италии стало употребляться так называемое «торговое» письмо – гуманистический курсив, большинство букв которого исполнялось одним движением пера. В его основе также лежит каролингский минускул.


Гуманистический курсив (Humanist cursive)
Скорописный вариант гуманистического минускула XIV–XVI вв. Послужил основой для первого наборного курсива, нарезанного в 1501 г. болонским гравером Франческо Гриффо (Francesco Griffo, ок. 1450–1518) для венецианского типографа и издателя Альда Мануция (Aldus Manutius, 1447–1515). 



2 комментария: